Лечение игромании в реабилитационном православном центре

Игровая зависимость — болезнь, требующая лечения, равно как наркомания или алкоголизм.

В современном обществе только недавно появилось понимание этого факта. Зависимость от компьютерных игр принимает чудовищные формы, она поражает как детей, так и зрелых, взрослых людей.

Для того, чтобы начать лечение, нужно признать заболевание, распознать его. Существуют определенные признаки, свидетельствующие о наличии игромании:

  • При потере возможности играть, человек испытывает раздражение, фрустрацию, может начать проявлять агрессию.
  • Невозможность точно сказать время, которое больной планирует посвятить игре.
  • Готовность тратить крупные суммы на программное обеспечение и игровую аппаратуру.
  • Смещение приоритетов в сторону игры. Постепенно человек отказывается от карьеры, семьи, увлечений в пользу игры.
  • Пренебрежительное отношение к нормам гигиены, правильного питания и социального взаимодействия.
  • Нездоровый эмоциональный подъем перед сеансом игры и во время игрового процесса.
  • Во время приятельских бесед все темы разговоров сводятся к игре.
  • Изменение режима сна в связи с желанием дольше играть в игру.
  • Потеря интереса к прежним занятиям и увлечениям.

Болезнь развивается постепенно. Вначале это просто заинтересованность, увлеченность играми. Но постепенно она перерастает в одержимость, которую человек уже не в состоянии контролировать.

На уровне физиологии происходит связывание процесса выработки дофаминов с игровым процессом. Исследования показывают, что для игромана полчаса, проведенные в игре, по интенсивности выброса эндорфинов сопоставимы с полноценной дозой кокаина.

В таких обстоятельствах воля зависимого уже поражена, и он сам просто не способен справиться. Именно в силу этой невозможности на глубоких стадиях контролировать игроманию, она класифицируется как болезнь, а не как увлечение.

В подобных случаях крайне важна своевременная помощь специалистов. Находясь вне проблемы, они способны вывести потерявшегося в играх человека.

В профиль работы Православного Душепопечительского Центра им.Георгия Победоносца включена игромания лечение этого недуга происходит в два основных этапа:

  • Первый шаг — снятие синдрома отмены. Человек привязывается к игре, и во время отказа от нее переживает крайне неприятные ощущения. Это заставляет вернуться к привычке. Именно поэтому на первом этапе отказа человеку нужна бдительная забота, специальные условия. В условиях реабилитационного центра смягчаются симтомы отказа, предпринимаются все необходимое для поддержки пациента на пути к выздоровлению.
  • Второй шаг — реабилитация зависимого. Производится глубокая работа с сознанием пациента. Для полного выздоровления необходимо изменение ценностей, переориентация на здоровые приоритеты. На место игр, виртуального мира, должно прийти удовольствие от реальной жизни, открытость миру настоящего, не иллюзорного счастья.

Для настоящего выздоровления важна работа с причинами игрозависимости. В нашем центре каждый пациент получает возможность разобраться с теми условиями, которые привели к такому пристрастию и выработать стратегию новой, полноценной жизни. Человек обретает «внутренний стержень», избавляется от игровой доминанты, управляющей им.

Наш подход предусматривает:

  • Комплексность. Мы рассматриваем проблему с разных сторон, взаимодействуем с родными зависимого, стараясь пресечь все условия возврата к играм.
  • Индивидуальность. Каждый случай рассматривается как уникальный, это позволяет глубоко понять пациента и предложить наиболее эффективную помощь.
  • Опора на позитивный опыт. Мы используем проверенную на практике программу «12 шагов», адаптируя ее к каждому конкретному пациенту.

Игромания может привести к разложению личности, потере здоровья, утрате близких и имущества, к жизни, лишенной смысла. Но всего этого можно избежать, во время приняв помощь.

Контакты нашего Центра, осуществляющего лечение игромании Киев, Православный Душепопечительский Центр ип.Георгия Победоносного.

Телефоны:

  • (099) 445 22 66
  • (068) 988 98 86